Jelang Ramadhan, P3S Jakarta Selatan Amankan 10 Pengemis

Sabtu, 13 Mei 2017 - 09:54 WIB
Jelang Ramadhan, P3S...
Jelang Ramadhan, P3S Jakarta Selatan Amankan 10 Pengemis
A A A
JAKARTA - Tinggal menghitung beberapa hari lagi bulan suci Ramadhan 1438 Hijriah akan tiba. Masyarakat muslim mulai meningkatkan amal ibadah mereka di tempat ibadah dan ziarah ke makam leluhur mereka serta bersedekah.

Momen ini digunakan sebagai ajang mengais rizki oleh pengemis dari daerah dengan mendatangi tempat-tempat ibadah dan makam yang bertebaran di Jakarta.

"Berdasarkan pantauan kami bahwa pengemis yang beroperasi di Jakarta Selatan kebanyakan dari luar daerah terutama daerah Tasikmalaya, Indramayu, dan Cilacap yang sangat mendominasi" jelas Kepala Suku Dinas Sosial Jakarta Selatan Mursidin dalam keterangannya, Sabtu (13/5/2017).

Menurut dia, tempat biasa para pengemis itu mengais rezeki pada bulan Ramadhan adalah masjid. "Kawasan yang sering menjadi tempat mangkalnya para pengemis tersebut adalah tempat ibadah, pemakaman katika hari Jumat dan hari libur, perempatan jalan, JPO, lamer dan lainnya" jelas Mursidin.

Pada hari Jumat 12 Mei 2017 kemarin, kata dia, pihaknya telah mengamankan 10 pengemis. "Enam orang pengemis dewasa dan emapt orang anak, mereka dijangkau di kawasan Kuningan dan Cilandak" jelas Mursidin.

P3S Jaksel akan mengintensifkan penjagaan di titik-titik rawan PMKS dan menyisir kawasan-kawasan yang ditengarai banyak PMKS. Pada saat ini ada 100 orang pasukan Pelayanan, Pengawasan, dan Pengendalian Sosial (P3S) yang memantau dan mengawasi PMKs di Jakarta Selatan.

"Kesepuluh pengemis tersebut oleh petugas p3s Jaksel dirujuk ke panti PSBI BD1 KEDOYA guna mendapatkan penanganan lebih lanjut," kata Mursidin.
(mhd)
Berita Terkait
Gelandangan Ini Bawa...
Gelandangan Ini Bawa Uang Rp12 Juta saat Terjaring Dinsos Jaksel
Pemkot Jaktim Razia...
Pemkot Jaktim Razia 38 Lokasi Rawan Gelandangan dan Pengemis
Sebelum Dipulangkan...
Sebelum Dipulangkan ke Daerah Asal, 1.542 PMKS Dites Covid-19
10 Gelandangan dan Pengemis...
10 Gelandangan dan Pengemis di Salatiga Terjaring Operasi Yustisi
Ditampung di GOR Cengkareng,...
Ditampung di GOR Cengkareng, Puluhan PMKS Jalani Rapid Test Corona
Negara-negara dengan...
Negara-negara dengan Jumlah Gelandangan Terbanyak di Dunia, Nomor 5 Tak Disangka
Berita Terkini
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
12 menit yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
21 menit yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
25 menit yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
1 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
1 jam yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
1 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved