Pengamat Nilai Mendagri Masih Pertimbangkan untuk Nonaktifkan Ahok

Rabu, 08 Februari 2017 - 18:02 WIB
Pengamat Nilai Mendagri...
Pengamat Nilai Mendagri Masih Pertimbangkan untuk Nonaktifkan Ahok
A A A
JAKARTA - Mendagri Tjahjo Kumolo dinilai masih mempertimbangkan apakah kembali mengaktifkan atau tidak Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) sebagai Gubernur DKI Jakarta.

"Saya perhatikan arahnya Pak Ahok akan diaktifkan kembali sebab penodaan agama tidak termasuk tindak pidana berat yang ancaman hukumannya di atas lima tahun. Tapi kita tunggu apakah ada dimensi lain yang menjadi pertimbangan Mendagri," ungkap Pengamat politik dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Zaki Mubarak kepada Sindonews, Rabu (8/2/2017).

Zaki menuturkan, dilihat dari perspektif rakyat, seorang pejabat kepala daerah atau Gubernur harus mampu bekerja efektif memimpin pelayanan publik. Namun banyak pula yang khawatir status hukum dan proses hukum Ahok yang tengah berjalan akan menyita banyak waktu dan konsentrasi sehingga membuat kinerja Gubernur tidak maksimal.

"Banyak contoh kepala daerah tersangka tapi tidak dinonaktifkan, sehingga berdampak kepada amburadulnya kinerja pemerintahan daerah. Alasan itulah yang mendasari keinginan sebagaian masyarakat supaya Pak Ahok dinonaktifkan, biar fokus ke kasus hukumnya," tutur Zaki.

Zaki menilai Kemendagri harus juga memikirkan aspek yang diatas, jika Ahok dinonaktifkan maka Djarot Saiful Hidayat akan menjabat sebagai Plt Gubernur DKI Jakarta.

"Kemendagri seperti juga memikirkan aspek-aspek itu, sehingga muncul wacana menjadikan Pak Djarot sebagai Plt Gubernur DKI Jakarta," kata Zaki.
(whb)
Berita Terkait
Pemprov DKI Buka Pelatihan...
Pemprov DKI Buka Pelatihan Kerja untuk Pendatang Pascalebaran
Pemprov DKI Bongkar...
Pemprov DKI Bongkar 98 Tiang Monorel Mangkrak, Anggaran Rp100 Miliar
Pemprov DKI Pastikan...
Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Ramadan
Pemprov DKI Siapkan...
Pemprov DKI Siapkan Empat Waduk untuk Antisipasi Banjir
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Kartu Peduli Anak dan Remaja Jakarta
Pemprov DKI Cabut KJP...
Pemprov DKI Cabut KJP dan KJMU yang Tidak Tepat Sasaran
Berita Terkini
Update, 3 Polisi Gugur...
Update, 3 Polisi Gugur saat Penggerebekan Bandar Narkoba di Kalteng
1 jam yang lalu
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
3 jam yang lalu
PM Singapura Kunjungi...
PM Singapura Kunjungi Indonesia, 8 Ruas Jalan Ini Ditutup Sementara
5 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Tinggi Kolom Abu 1.400 Meter
6 jam yang lalu
Profil Irjen Pol Ruddi...
Profil Irjen Pol Ruddi Setiawan, Lulusan Akpol 1996 yang Kini Menjadi Kapolda Aceh
8 jam yang lalu
Kementan Dukung Pengembangan...
Kementan Dukung Pengembangan 5.000 Indukan Ayam ALOPE UNHAS-1
14 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved