Polisi Periksa Mantan KSOP Muara Angke Terkait KM Zahro

Rabu, 04 Januari 2017 - 19:09 WIB
Polisi Periksa Mantan...
Polisi Periksa Mantan KSOP Muara Angke Terkait KM Zahro
A A A
JAKARTA - Polisi sudah memeriksa mantan Kepala Kesyahbanadaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Muara Angke Deddy Junaedi terkait insiden Kapal Motor (KM) Zahro Express di Kepulauan Seribu. Namun, polisi masih enggan membeberkan hasil pemeriksaannya itu.

Direktur Polisi Perairan Polda Metro Jaya Kombes Pol Hero Hendrianto mengatakan, polisi sudah memeriksa mantan KSOP Kelas III Muara Angke di Tanjung Priok, Jakarta Utara. Namun, polisi masih belum bersedia membeberkam hasil pemeriksaan terhadap Deddy tersebut.

"Mantan Kepala KSOP diperiksa selama 5 jam. Statusnya masih sebagai saksi," ujarnya pada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Rabu (4/1/2017).

Menurutnya, pemeriksaan tersebut berkaitan dengan waktu pemberangkatan KM Zahro sebelum berlayar di Kepulauan Seribu dan persiapan atau kelaikan apa saja yang sudah dilakukan KM Zahro.

Adapun soal pemberian izin berlayar pada KM Zahro, kata Hero, polisi pun masih menginvestigasinya. Investigasi itu dilakukan pada instansi yang terkait pula dalam pemberian izin berlayar KM Zahro. "Pejabat penandatangan Giyat masih kita investigasi, ada berita acara tambahan lagi," tuturnya.

Hero menambahkan, terkait dengan lebihnya jumlah penumpang di lapangan dengan manifes penumpang secara tertulis akan dijadikan bahan pendalaman unsur kelaikan. Sebab, ada indikasi ketidaklaikan pada kapal KM Zahro, namun polisi masih harus mendalaminya sebelum diekspos ke publik.

"Uji kelaikan juga masih kita koordinasikan dengan penerbitanya. Masih kita uji lagi dengan instansi terkait. KM Zahro ini dibuat 2013 di Pulau Harapan, harganya Rp 1,8 M, ada tidaknya asuransi di KM Zahro itu juga nanti akan kami cek," tuturnya.
(pur)
Berita Terkait
KM Barcelona 5 yang...
KM Barcelona 5 yang Terbakar di Perairan Talise Angkut 280 Penumpang
Bermuatan Pupuk, Kapal...
Bermuatan Pupuk, Kapal Kargo Seomantri Brodjonegoro Terbakar di Perairan Penyu Cilacap
Bawa 181 Penumpang,...
Bawa 181 Penumpang, KM Karya Indah Terbakar di Perairan Kepulauan Sula
Kapal Tanker Jag Leela...
Kapal Tanker Jag Leela yang Terbakar Berhasil Dipadamkan
Kapal MT Jag Leela Terbakar,...
Kapal MT Jag Leela Terbakar, 7 Jenazah Diidentifikasi di RS Bhayangkara
Labfor Polri Turun Selidiki...
Labfor Polri Turun Selidiki Penyebab Kapal Tanker KM Jag Leela Terbakar
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
2 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
2 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
3 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
9 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
9 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
11 jam yang lalu
Infografis
Profil Djamari Chaniago,...
Profil Djamari Chaniago, Mantan Pangkostrad yang Dilantik Jadi Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved