Pembangunan Terminal Depok Terkendala Sengketa Lahan Antara PT KAI dan Kemenhub

Rabu, 04 Januari 2017 - 18:23 WIB
Pembangunan Terminal...
Pembangunan Terminal Depok Terkendala Sengketa Lahan Antara PT KAI dan Kemenhub
A A A
DEPOK - Pembangunan terminal terpadu Depok yang seharusnya sudah mulai pengerjaan pada Januari 2017, terpaksa harus urung karena masih terganjal sengketa lahan antara PT KAI dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

Pembangunan terminal terpadau ini akan dikerjakan oleh PT Andika Investa dengan nilai investasi sebesar Rp 1,3 Triliun.

Untuk membangun terminal terpadu ini, PT Andika Investa terlebih dahulu merelokasi seluruh isi terminal. Artinya, kawasan ini harus steril Karena akan masuk alat berat. Untuk sementara, angkutan kota (angkot) dalam terminal harus direlokasi ke sisi lain yang dekat dengan stasiun.

Sebelum reloasi sementara, Pemerintah Depok pun sudah melayangkan surat pada Kementrian Perhubungan untuk pinjam pakai lahan selama dua tahun. Namun, di tengah perjalanan, PT KAI mengklaim bahwa itu adalah lahan mereka.

"Harusnya sudah dilakukan pembongkaran pagar dekat ITC dengan stasiun pada 9 Desember kemarin. Namun, Karena ada kendala jadi ditunda," kata juru bicara PT Andika Investa, Muttaqin, Rabu (4/1/2017).

Jika sesuai rencana, pembangunan dilakukan tahun ini setelah relokasi sementara dilakukan. Namun Karena terkendala lahan,maka pembangunan pun diundur. Pihaknya menyesalkan perihal sengketa lahan tersebut Karena rencana pembangunan jadi mundur dari jadwal. "Kalau dari BPN Depok sudah ada keputusannya bahwa lahan itu milik Kemenhub," ungkapnya.

Pemkot Depok pun masih menunggu kebijakan Kemenhub sebagai pengelola lahan tersebut untuk berkordinasi dengan PT KAI. Dari informasi yang diterimanya, Kemenhub berjanji menyelesaikan persoalan tersebut dengan memanggil seluruh Direksi PT KAI. "Sehingga kemungkinan tahun ini sudah bisa dibongkar dan angkot bisa dialihkan segera," ungkapnya.
(pur)
Berita Terkait
Anggaran Revitalisasi...
Anggaran Revitalisasi Terminal Lumpue Rp30,7 Miliar
Wagub Riza Ingin Revitalisasi...
Wagub Riza Ingin Revitalisasi Sejumlah Terminal di Jakarta
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Revitalisasi Terminal...
Revitalisasi Terminal Baranangsiang Baru Dimulai Tahun 2022
Perusda Tolak Pengalihan...
Perusda Tolak Pengalihan Pengelolaan Terminal Daya ke Kemenhub
Pertamina Resmikan Revitalisasi...
Pertamina Resmikan Revitalisasi Terminal LPG Arun, Jalur Distribusi Lebih Efisien
Berita Terkini
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
5 menit yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
9 menit yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
2 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
2 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
2 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
3 jam yang lalu
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved