Habiburokhman: Patut Diduga Ada Rencana Bebaskan Ahok

Selasa, 06 Desember 2016 - 11:23 WIB
Habiburokhman: Patut...
Habiburokhman: Patut Diduga Ada Rencana Bebaskan Ahok
A A A
JAKARTA - Advokat Cintah Tanah Air (ACTA) menilai ada kejanggalan besar dalam penanganan kasus dugaan penistaan agama dengan tersangka Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). ACTA menduga ada rencana membebaskan Ahok.

Anggota ACTA Habiburokhman mengatakan, ada kejanggalan terbesar dalam penanganan kasus tersebut, Ahok tidak dikenakannya penahanan meskipun jelas Ahok telah dilaporkan mengulangi tindak pidana. "Jika merujuk pada aturan penahanan dalam Bab V KUHAP, harapan terakhir dilakukannya penahanan terhadap Ahok adalah keluarnya penetapan penahanan hakim Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Utara sebelum sidang perdana Ahok 13 Desember 2016 ini," kata Habiburokhman dalam siaran pers yang diterima SINDOnews, Selasa (6/12/2016).

Habiburokhman menuturkan, tanpa adanya penetapan penahanan PN Jakarta Utara hampir dapat dipastikan Ahok tidak akan mendekam satu hari pun di tahanan. Hal tersebut, lanjut Habiburokhman, terjadi karena Ahok akan langsung mengajukan upaya hukum banding dan kasasi jika diputus bersalah dan diperintahkan untuk ditahan.

"Yang berbahaya adalah persidangan di tingkat banding dan kasasi tidak akan dilakukan secara terbuka. Sehingga akan sangat sulit bagi publik untuk memantau dan memastikan hukum benar-benar ditegakkan. Sangat mungkin Ahok justru bisa benar-benar bebas setelah vonis di tingkat kasasi," ucapnya.

Habiburokhman mengaku, khawatir sejak awal sudah ada rencana dari pihak-pihak tertentu untuk membebaskan Ahok dengan memanfaatkan keawaman publik soal hukum acara di pengadilan. "Tidak ditahannya Ahok di awal persidangan adalah indikasi kuat akan bebasnya Ahok di tingkat akhir proses persidangan," katanya.
(whb)
Berita Terkait
Komika Jadi Tersangka...
Komika Jadi Tersangka Penistaan Agama, Pengamat Ingatkan Bahayanya Pembelahan Masyarakat
Forum Umat Islam Sumsel...
Forum Umat Islam Sumsel Minta Pendeta Saifudin Ditangkap
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
Nicholas Sean Putra...
Nicholas Sean Putra Ahok Ogah Damai dengan Ayu Thalia
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
Tangis Lina Mukherjee...
Tangis Lina Mukherjee di Sidang Kasus Penistaan Agama
Berita Terkini
Wilayah dan Cabang Desak...
Wilayah dan Cabang Desak Perubahan Total PBNU, Minta Muktamar ke-35 NU Digelar di Jakarta
32 menit yang lalu
Pilot Amerika Serikat...
Pilot Amerika Serikat Korban Serangan KKB di Yahukimo Diduga Tewas Ditembak Jarak Dekat
1 jam yang lalu
Ngaku Tentara saat Ditegur...
Ngaku Tentara saat Ditegur di Trotoar Depok, Pria Ini Akhirnya Minta Maaf
1 jam yang lalu
Pesawat PT AMA Diduga...
Pesawat PT AMA Diduga Ditembaki hingga Dibakar KKB Baru Pimpinan M Mbalingga
3 jam yang lalu
Perkuat Pelayanan Masyarakat,...
Perkuat Pelayanan Masyarakat, Partai Perindo Hadirkan Pemeriksaan Kesehatan dan LBH Gratis di Pati
3 jam yang lalu
Konser HS Hey Slank...
Konser HS Hey Slank Sambangi Bandung, Spirit Dukung Industri Kreatif
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved