Majelis Pesantren Salafiyah Banten: Penista Agama Harus Diproses Secara Hukum

Jum'at, 04 November 2016 - 15:48 WIB
Majelis Pesantren Salafiyah...
Majelis Pesantren Salafiyah Banten: Penista Agama Harus Diproses Secara Hukum
A A A
SERANG - Majelis Pesantren Salafiyah (MPS) Banten mendesak agar Gubernur DKI Jakarta (Nonaktif) Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok diproses secara hukum yang berlaku di negeri ini.

"Maka untuk itu, siapa pun yang melakukan penistaan terhadap agama harus diproses secara hukum," kata Ketua MPS Banten KH Matin Syarkowi, Jumat (4/11/2016).

Menurutnya, bangsa Indonesia dianugerahi kekayaan keberagaman yang dikemas dalam kebinekaan, termasuk kekayaan perbedaan dalam keyakinan beragama menjadi dasar bernegara, melalui pegakuan dan ketertundukan kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam sila pertama Pancasila.

"Dugaan penistaan agama yang dilakukan oleh Ahok murni perbuatan Ahok. Karena itu, tidak ada sangkut pautnya dengan sentimen antaragama, sentimen etnis atau sentimen lain yang memecah belah keberagaman," ujarnya.

Menurut dia, perbedaan keyakinan beragama sebagai sebuah kekayaan dan anugerah bagi bangsa ini perlu ditempatkan dalam keberanian, kematangan, dan kedewasaan memahami konteks agama terhadap keberagaman.

"Artinya, toleransi adalah jalan untuk saling menghargai keyakinan orang lain, bukan untuk mengintervensi keyakinan orang lain, kendati keyakinan tersebut dianggap bertentangan dan menyinggung perasaan serta keyakinan agama lain."
(zik)
Berita Terkait
Jozeph Paul Zhang Ditetapkan...
Jozeph Paul Zhang Ditetapkan Tersangka Penodaan Agama
Bahas RUU KUHP, Pasal...
Bahas RUU KUHP, Pasal Penodaan Agama Direformulasi
Selama 2020, YLBHI Temukan...
Selama 2020, YLBHI Temukan Puluhan Kasus Penodaan Agama
PSI Tolak Pasal Penodaan...
PSI Tolak Pasal Penodaan Agama di RUU KUHP
Polri Selidiki Dugaan...
Polri Selidiki Dugaan Penodaan Agama oleh Muhammad Kece
Fatwa MUI Gresik: Pernikahan...
Fatwa MUI Gresik: Pernikahan Manusia dengan Kambing Dianggap Penistaan Agama dan Pelaku Dihukumi Murtad!
Berita Terkini
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, 27-28 Juni Gratis Naik Transum, Bebas Masuk Ancol dan Ragunan
1 jam yang lalu
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
2 jam yang lalu
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
3 jam yang lalu
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
5 jam yang lalu
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
5 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
5 jam yang lalu
Infografis
TNI Jaga Kejaksaan,...
TNI Jaga Kejaksaan, Ada Perseteruan Penegak Hukum?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved