Pemeriksaan Luar Dinilai Cukup Jadi Bukti Kematian Mirna

Rabu, 31 Agustus 2016 - 12:53 WIB
Pemeriksaan Luar Dinilai...
Pemeriksaan Luar Dinilai Cukup Jadi Bukti Kematian Mirna
A A A
JAKARTA - Dokter forensik dari RSCM, Budi Sampurna mengatakan, walaupun cuma mengambil sample luar dalam kasus kematian Wayan Mirna Salihin. Tapi, dia memastikan, kalau Wayan meninggal dunia akibat keracunan sianida.

"Dalam kasus ini meski hanya mengambil sampel luar sudah diketemukan racunnya," kata Budi saat menjadi saksi ahli dalam sidang Jessica Kumala Wongso di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat, Rabu (31/8/2016).

Budi menegaskan, secara garis besar, bukti adanya sianida di dalam lambung Mirna sebanyak 0,2 mg sebagai bukti yang cukup. Ditambah bukti-bukti dari gejala yang ditimbulkan korban sebelum meregang nyawa.

"Kami bisa mengatakan ini kematian kerena racun tersebut, gejala-gejala yang sesuai dengan kerja racun tersebut (sianida)," tambah Budi.

Budi menjelaskan, soal autopsi, di Indonesia tidak ada peraturan yang mewajibkan mayat dalam kasus-kasus tertentu untuk diautopsi. Apalagi dalam proses autopsi harus ada izin dari keluarga yang bersangkutan.

Semua kewenangan autopsi ada di penyidik, seperti yang disebutkan dalam Pasal 134 ayat 1 KUHP, penyidik wajib memberitahu keluarga korban. Dalam pasal 134 ayat 2 Apabila dalam dua hari tidak ada tangapan dari keluarga, penyidik boleh mengambil tindakan.

"Kemudian antara penyidik dan keluarga korban (Mirna) berdiskusi. Mereka ambil keputusan hanya ambil sample dari pemeriksaan luar," kata Budi.
(mhd)
Berita Terkait
Jessica Iskandar dan...
Jessica Iskandar dan Steven Gagal Mediasi, Sidang Berlanjut
Sidang PK Jessica Wongso,...
Sidang PK Jessica Wongso, Pembacaan Memori Kasasi
Sidang Peninjauan Kembali...
Sidang Peninjauan Kembali Kasus Kopi Sianida Jessica Wongso
Jessica Iskandar Emosi,...
Jessica Iskandar Emosi, Stefan Tak Hadiri Sidang Perdana Kasus Penipuan
Jaksa Hadirkan Ahli,...
Jaksa Hadirkan Ahli, Jessica Wongso Walk Out di Sidang PK
Jessica Oh Jessica....
Jessica Oh Jessica....
Berita Terkini
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
55 menit yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
56 menit yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
58 menit yang lalu
Truk Crane Tabrak JPO...
Truk Crane Tabrak JPO di Tendean, Lalu Lintas Menuju Blok M Macet Parah
2 jam yang lalu
Gunung Semeru Kembali...
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, PVMBG: Waspadai Awan Panas dan Guguran Lava
3 jam yang lalu
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
13 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved