Polda Metro Berencana Ganti 3 in 1 Menjadi 4 in 1

Senin, 04 April 2016 - 06:10 WIB
Polda Metro Berencana...
Polda Metro Berencana Ganti 3 in 1 Menjadi 4 in 1
A A A
JAKARTA - Kebijakan 3 in 1 yang telah berjalan selama 13 tahun terakhir ini rencananya akan diganti dengan sistem 4 in 1. Rencana ini akan dilakukan bila uji coba penghapusan 3 in 1 selesai dilaksanakan.

Kasubdit Pembinaan dan Penegakan Hukum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Budiyanto mengatakan, rencana mengubah 3 in 1 menjadi 4 in 1 ini didapatkan setelah digelar rapat dengan Forum Lalu Lintas, Dinas Perhubungan dan Polda Metro Jaya."Artinya nanti, kendaraan yang melintas harus berpenumpang empat orang atau lebih," kata Budiyanto, Minggu 3 April 2016 kemarin.

Menurut Budiyanto, yang dilakukan stake holder saat ini yakni uji coba penghapusan 3 in 1 pada 5-8 April dan 11-13 April. Hasil uji coba akan dikaji dan dievaluasi untuk menentukan apakah aturan tersebut akan tetap dilakukan atau tidak.

"Kalau menimbulkan kemacetan parah, maka alternatifnya memakai kebijakan baru," tegasnya. Budiyanto menuturkan, selama ini kebijakan 3 in 1 tidak bisa efektif karena banyaknya pengguna jalan yang memanfaatkan Joki.

Walapun begitu, kebijakan 3 in 1 ini mengurangi kepadatan di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin terutama di simpang Patung Kuda hingga Bundaran Senayan. "Sebenarnya memang cukup efektif, tapi karena berdampak dengan timbulnya masalah sosial maka hal ini patut dikaji ulang," ucapnya.

Dalam uji coba Selasa mendatang, lanjut Budiyanto, pihaknya akan melakukan penyebaran personel dibeberapa titik yang diduga akan menjadi kepadatan. Titik utama yang akan mendapatkan penjagaan khususnya kawasan perkantoran seperti Sudirman-Thamrin.
(whb)
Berita Terkait
Kemenperin Pede Program...
Kemenperin Pede Program Diklat 3 in 1 Tekan Angka Pengangguran
3-in-1 Beauty Hacks...
3-in-1 Beauty Hacks dengan Face Mist
Koridor 1 hingga 3 Transjakarta...
Koridor 1 hingga 3 Transjakarta Bakal Dihapus, Dishub Ungkap Penyebabnya
Inovasi Terbaru dari...
Inovasi Terbaru dari ITB, 3 in 1 Face Protector
Kemenperin Kembangkan...
Kemenperin Kembangkan SDM Bidang Industri Melalui Diklat 3 in 1
Peluncuran Inovasi Rinso...
Peluncuran Inovasi Rinso Matic Kapsul 3-in-1
Berita Terkini
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
55 menit yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
56 menit yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
58 menit yang lalu
Truk Crane Tabrak JPO...
Truk Crane Tabrak JPO di Tendean, Lalu Lintas Menuju Blok M Macet Parah
2 jam yang lalu
Gunung Semeru Kembali...
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, PVMBG: Waspadai Awan Panas dan Guguran Lava
3 jam yang lalu
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
13 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Rusia Bisa...
3 Alasan Rusia Bisa Ubah Prancis Menjadi Chernobyl Raksasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved