Bayi Miskin Penderita Gizi Buruk Meninggal Tanpa Perawatan

Rabu, 16 Maret 2016 - 09:42 WIB
Bayi Miskin Penderita...
Bayi Miskin Penderita Gizi Buruk Meninggal Tanpa Perawatan
A A A
SIDRAP - Seorang warga miskin penderita gizi buruk di Jalan Andi Pasittai, Kelurahan Bangkai, Kecamatan Watang Pulu Lawawoi, Sidrap, Sulawesi Selatan meninggal dunia akibat tidak mendapatkan pengobatan medis.

Bayi malang itu adalah Nurul Hidayah, putri kedua dari pasangan Sukardi dan Suwarti. Bayi berusia satu tahun itu menderita gizi buruk dan meninggal justru di daerah penghasil beras tertinggi di kawasan timur Indonesia.

Suwarti, ibu kandung bayi menuturkan, anaknya menderita gizi buruk sejak lahir dan selama ini dirinya tak pernah sama sekali membawa anaknya berobat ke dokter lantaran tak memiliki biaya.

Bayi malang itu hanya diberi susu sampai usia empat bulan. Karena tak mampu lagi membeli susu, Suwarti hanya bisa memberikan air teh kepada anaknya sebagai pengganti susu.

Suwarti dan anaknya hanya menumpang di gubuk reot milik pamannya yang bernama Labenggnga. Di gubuk reot berukuran tiga kali empat persegi itu, dirinya tinggal dengan sembilan orang anggota keluarganya.

Meskipun mengantongi Kartu Tanda Penduduk (KTP) sang nenek tak pernah mendapatkan jatah beras miskin atau kartu jaminan kesehatan dari pemerintah daerah setempat.

Dia mengaku jika dirinya pernah didata oleh petugas kesehatan setempat, namun janji medapatkan beras raskin maupun kartu jaminan kesehatan tak kunjung datang.

Sementara itu pihak Dinas Kesehatan Sidrap membantah jika bayi Nurul Hidayah itu masuk kategori gizi buruk. Pihaknya menilai, Nurul masih tergolong garis merah atau bayi kurus.

Kepala Dinas Kesehatan Sidrap Muminah mengakui, Nurul pernah mendapat penanganan dari petugas kesehatan setempat. Namun karena orangtua sang bayi pindah domisili, akhirnya petugas kesehatan kehilangan kontak.

Sungguh sebuah ironi. Di daerah penghasil beras terbesar di kawasan timur Indonesia, seorang warga meninggal akibat menderita gizi buruk.
(san)
Berita Terkait
Derita Gizi Buruk Sejak...
Derita Gizi Buruk Sejak Umur 5 Bulan, BB Iqbal Kini Hanya 12 Kg di Umur 19 Tahun
Sempat Menolak Anaknya...
Sempat Menolak Anaknya Dirawat di RS, Kini Balita Penderita Gizi Buruk Asal Pidie Jaya Mulai Ditangani di RSUDZA
Wabah Gizi Buruk Ancam...
Wabah Gizi Buruk Ancam Anak-anak Yaman
Intervensi Remaja Menuju...
Intervensi Remaja Menuju 'Zero New Stunting'
Balita di Sidimpuan...
Balita di Sidimpuan Ini Alami Kekurangan Gizi, Ke mana Wali Kota?
Setiap Hari Makan Ubi...
Setiap Hari Makan Ubi dan Pisang, Balita Idap Gizi Buruk di Sikka
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
8 jam yang lalu
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
8 jam yang lalu
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
8 jam yang lalu
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
9 jam yang lalu
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
9 jam yang lalu
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
9 jam yang lalu
Infografis
Menkes: Laki-laki Celananya...
Menkes: Laki-laki Celananya Ukuran 33 Lebih Cepat Meninggal Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved