Ini Cara Identifikasi Korban Ledakan di Sarinah

Jum'at, 15 Januari 2016 - 21:07 WIB
Ini Cara Identifikasi...
Ini Cara Identifikasi Korban Ledakan di Sarinah
A A A
JAKARTA - Kepala Bidang Dokter Polisi Pusat Kedokteran dan Kesehatan (Kabid Dokpol Pusdokkes) Mabes Polri, Kombes Pol Anton Castilani menjelaskan, proses identifikasi korban ledakan di Sarinah, Jakarta Pusat. Kata Anton, ada lima tahapan yang harus dijalankan.

"Namanya sebuah operasi DVI (Disaster Victim Identification) ada lima fase. Pertama itu di TKP, kami mengumpulkan barang bukti yang ada di lapangan, dan mencatat semuanya, termasuk letak dan sebagainya," jelas Anton di RS Polri Kramatjati, Jakarta Timur, Jumat (15/1/2016).

Kata Anton, jasad korban dibawa ke kamar jenazah. Di fase kedua, polisi mengumpulkan segala informasi yang diperoleh dari jasad korban. Data tersebut ialah mulai sidik jari, gigi, DNA, serta tanda-tanda fisik, maupun properti atau barang yang melekat badan jenazah.

"Kemudian secara paralel, di ante mortem akan mengumpulkan informasi serupa, sidik jari dari pihak keluarga, imigrasi, atau databes yang lain. Kemudian, data record atau gigi gerigi dari dokter gigi, atau dari gambar atau foto yang tersenyum" katanya.

Tahap keempat, papar Anton, melakukan data pembanding DNA, baik kerabat dekat, orangtua, anak maupun direct sample berupa sikat gigi, pisau cukur rambut, atau tisu bekas yang tertinggal di kamar jenazah.

"Berikut info tanda fisik. Misalnya keluarga menyampaikan itu ada cacat dalam tubuhnya, tanda lahir, bekas operasi. Terakhir mungkin kalau diketahui sebelum berangkat ke tempat kejadian, memakai pakaian apa, membawa tas apa, cincin, kalung, atau punya barang melekat lain, seperti jam tangan bisa disamapaikn," tuturnya.

Terakhir, seluruh data yang diperoleh dari satu hingga tiga lantas bandingkan. Apakah sidik jarinya cocok, apakah gigi geliginya cocok, dnanya cocok atau yg lain.

"Baru dari situ kami ambil kesimpulan, kalau cocok oh ini maka dinyatakan jenazah ini sesuai dengan A, teridentifikasi," tuturnya.
(mhd)
Berita Terkait
Kebakaran Papan Reklame...
Kebakaran Papan Reklame Samping Mal Sarinah, Tak Ada Korban Jiwa
Profil Irjen Ferdy Sambo,...
Profil Irjen Ferdy Sambo, Jenderal yang Tangani Bom Sarinah hingga Kopi Sianida
Mengenal Sosok AKBP...
Mengenal Sosok AKBP Untung Sangaji, Pahlawan Bom Sarinah yang Kini Mengabdi di Tanah Papua
Berkerumun, Polisi Bubarkan...
Berkerumun, Polisi Bubarkan Warga yang Bernostalgia di McD Sarinah
Penemuan Dugaan Bom...
Penemuan Dugaan Bom di dalam Tong di Caman Bekasi
Peremajaan Sarinah,...
Peremajaan Sarinah, Menteri BUMN Pastikan Keberpihakan ke Produk Lokal dan UKM
Berita Terkini
YLC-8 IKA ITS Siapkan...
YLC-8 IKA ITS Siapkan Generasi Pemimpin Adaptif Menuju Indonesia Emas 2045
37 menit yang lalu
JKF 2026 Tegaskan Perkuat...
JKF 2026 Tegaskan Perkuat Kolaborasi Menuju Kota Global
2 jam yang lalu
Buruh Korban Penyekapan...
Buruh Korban Penyekapan Dilaporkan Balik Perusahaan Percetakan, Said Iqbal: Lawan, Jangan Takut!
2 jam yang lalu
28 PCNU se-Jateng Dukung...
28 PCNU se-Jateng Dukung Muktamar Ke-35 NU Digelar di Ponpes Lirboyo
3 jam yang lalu
UIN Jakarta Tegaskan...
UIN Jakarta Tegaskan Status Guru Triguna Tetap Aman, Tata Kelola Sekolah Beralih ke Skema BLU
4 jam yang lalu
IYSDGS 2026 Dorong Kolaborasi...
IYSDGS 2026 Dorong Kolaborasi Lintas Sektor untuk Ketahanan Air dan Pangan
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved