Polisi Buru Ketua Komplotan Remaja Pembobol 40 Pabrik di Tangerang

Rabu, 30 Desember 2015 - 20:29 WIB
Polisi Buru Ketua Komplotan...
Polisi Buru Ketua Komplotan Remaja Pembobol 40 Pabrik di Tangerang
A A A
TANGERANG - Komplotan pembobol 40 pabrik di Tangerang melakukan aksinya dengan sangat rapi. Mereka dikomandoi remaja asal Palembang dan telah menyiapkan alat-alat khusus untuk melakukan pembobolan.

“Sebelum beraksi para pelaku dihubungi ketua kelompok yakni Adam, pria asal Palembang. Kemudian mereka berkumpul di kawasan Binong, Kabupaten Tangerang untuk merencanakan pencurian pabrik yang sudah dituju,” kata Kapolsek Batuceper, Kompol Sugiyo di kantornya, Rabu (30/12/2015).

Kemudian ke 10 pelaku dengan mengendarai enam sepeda motor melakukan pemantauan pabrik yang hendak dibobol. Setelah dirasa aman, mereka langsung melakukan aksinya. Mereka telah menyiapkan alat-alat berupa kunci inggris dan tang pemotong kawat.

“Mereka muter-muter mengelilingi pabrik untuk memantau situasi. Lalu enam orang berjaga di luar, sisanya masuk ke dalam pabrik dengan melompati pagar, memotong kawat dan masuk ke dalam ruangan,” kata Sugiyo.

Jika telah berhasil masuk, pertama kali yang mereka incar adalah brankas. Jika tidak menemukannya, mereka menggasak alat-alat elektronik yang ada di ruangan tersebut seperti Komputer, televisi, sound sistem dan lain-lain.

“Sekali beraksi mereka bisa menggasak uang dan barang dengan total nilai Rp100 juta,” ujar Sugiyo.

Sementara Kanit Reskrim Polsek Batuceper Iptu Nurjaya menjelaskan, penangkapan pelaku berawal dari ditemukannya petunjuk di TKP terakhir mereka beraksi di pabrik kawasan Batuceper, yakni berupa sidik jari salah satu pelaku. Akhirnya pihaknya melakukan pengembangan.

“Awalnya kita berhasil menangkap Soleh Hidayat (20). Kemudian dikembangkan lagi hingga tertangkap Jayadi alias Vijay (19)," ujarnya.

Dari informasi mereka, mengarah kepada tiga pelaku lain, yakni Sukma (23), Putra alias Bule (22), Dhani Dahlan (19). Mereka ditangkap di kawasan Dumpit, Jatiuwung.

Terakhir adalah tersangka Wawan Setiawan yang ditangkap Buser Polres Metro Tangerang pada 23 Desember 2015.

Nurjaya mengatakan, masih melakukan pengembangan lebih lanjut dari keenam tersangka. Pasalnya masih ada empat tersangka lain yang melarikan diri. “Salah satunya Adam yang merupakan otak komplotan pencurian tersebut,” ujarnya.
(ysw)
Berita Terkait
Empat WNI Pakistan Terjerat...
Empat WNI Pakistan Terjerat Kasus Pencurian di Surabaya
Google Nyerah Hadapi...
Google Nyerah Hadapi Malware Joker, Dihapus Tetap Saja Mengancam
Cermati, Ini 8 Cara...
Cermati, Ini 8 Cara Hindari Kejahatan Skimming ATM
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Polisi Lumpuhkan Pelaku...
Polisi Lumpuhkan Pelaku Pencurian Motor
Terlibat Pencurian Ikan...
Terlibat Pencurian Ikan Ilegal, 24 Nelayan Vietnam Dideportasi
Berita Terkini
Perkuat Ketahanan Bencana,...
Perkuat Ketahanan Bencana, Pertagas OEJA Gelar Kencana Si Udin di Gresik
1 jam yang lalu
Kemenkes Gelar Investigasi...
Kemenkes Gelar Investigasi Kematian Tragis Dokter Internship di Apartemen Kalibata
1 jam yang lalu
Polisi Dalami Motif...
Polisi Dalami Motif Dokter Muda Loncat dari Lantai 18 Apartemen Kalibata
1 jam yang lalu
Polisi Pastikan Aktivitas...
Polisi Pastikan Aktivitas Masyarakat Normal Buntut Bentrok di Menteng: TNI-Polri Tetap Siaga
3 jam yang lalu
Polisi Tetapkan 7 Tersangka...
Polisi Tetapkan 7 Tersangka Bentrokan Berdarah di Jalan Tambak Menteng
4 jam yang lalu
Puslabfor Polri Datangi...
Puslabfor Polri Datangi Klinik Mordent, Olah TKP Lanjutan Kematian Sutrimo
4 jam yang lalu
Infografis
Timnas Indonesia vs...
Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026, Target Garuda Start Sempurna
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved