Peras Pengusaha Hotel, 3 Pegawai Pajak DKI Jadi Tersangka

Kamis, 17 Desember 2015 - 15:53 WIB
Peras Pengusaha Hotel,...
Peras Pengusaha Hotel, 3 Pegawai Pajak DKI Jadi Tersangka
A A A
JAKARTA - Tiga pegawai pajak DKI Jakarta ditangkap karena memeras pengusaha hotel. Ketiga oknum PNS DKI tersebut ternyata tergabung dalam Tim Khusus Penagihan Pajak Hotel.

Ketiga orang itu, yakni RD Bendahara Unit Pelayanan Pajak Daerah Cilandak Jakarta Selatan, lalu SAD, Pegawai Kantor Pajak Dispenda DKI, dan RM, Pegawai Kantor Pajak UPPD Grogol Petamburan.

Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya Kompol Mujiyono menegaskan, ketiganya sudah ditetapkan sebagai tersangka.

Ketiganya merupakan tim khusus bentukan Dinas Pendapatan Daerah DKI Jakarta. Tugas tim ini adalah melakukan pemeriksaan omzet pajak hotel, serta memberikan hasil pemeriksaan itu ke wajib pajaknya pemilik atau manajemen hotel.

Setelah wajib pajak hotel diperiksa, baru diterbitkan Surat Ketetapan Pajak Daerah (SKPD) yang berisi pajak yang mesti dibayar. Namun, para tersangka menaikkan taksiran omzet hotel sesuka mereka.

"Hasil pemeriksaan, nilai pajaknya sengaja dibuat tinggi oleh tersangka, sehingga pajak yang mesti dibayar jadi harus besar," tegasnya kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Kamis (17/12/2015).

Modus ini yang digunakan ketiga tersangka untuk memerasa salah satu wajib pajak berinisial SYP. Kewajiban pengusaha hotel itu ditaksir harus membayar pajak sebesar Rp7 milliar.

"Nilai tersebut bisa dibego oleh ketiga tersangka menjadi Rp5,8 milliar. Syaratnya SYP mesti memberikan bayaran Rp500 juta ke para tersangka," ujarnya.

Ketiga tersangka diringkus polisi di Dunkin Donuts Mall Puri Indah, Kembangan, Jakarta Barat pada Jumat (11/12/2015) setelah dipancing untuk mengambil uang pelicin pajak.

PILIHAN:

Bos Mucikari Akan Laporkan Nikita Mirzani

Tabrak Pejalan Kaki Hingga Tewas, Metro Mini Diamuk Massa
(ysw)
Berita Terkait
Pelaku Pembakaran Gedung...
Pelaku Pembakaran Gedung Kantor Pelayanan Pajak Kotabumi Lampung Terekam CCTV
Waspada, Kriminalitas...
Waspada, Kriminalitas Intai Pesepeda
Kriminalitas Jalanan...
Kriminalitas Jalanan Picu Ketakutan Masyarakat
Saatnya Deteksi Dini...
Saatnya Deteksi Dini Kriminalitas Remaja
Pandemi Membuat Anomali...
Pandemi Membuat Anomali Kriminalitas Jelang Ramadan
Waspada Penipuan, Kriminalitas...
Waspada Penipuan, Kriminalitas Digital Terus Mengintai
Berita Terkini
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
29 menit yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
30 menit yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
32 menit yang lalu
Truk Crane Tabrak JPO...
Truk Crane Tabrak JPO di Tendean, Lalu Lintas Menuju Blok M Macet Parah
1 jam yang lalu
Gunung Semeru Kembali...
Gunung Semeru Kembali Erupsi Pagi Ini, PVMBG: Waspadai Awan Panas dan Guguran Lava
2 jam yang lalu
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
12 jam yang lalu
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved