Ini Solusi Atasi Kisruh Sampah dengan Bekasi

Kamis, 05 November 2015 - 13:03 WIB
Ini Solusi Atasi Kisruh...
Ini Solusi Atasi Kisruh Sampah dengan Bekasi
A A A
JAKARTA - Pengamat Tata Kota Nirwono Joga dari Universitas Trisakti mengatakan mengolah sampah dari sumbernya merupakan solusi jitu hadapi lonjakan volume sampah di DKI Jakarta.

“Dari pemisahan sampah rumah tangga, mengolahnya dan memasarkan bisa mengurangi produksi sampah rumah tangga yang ada di Jakarta,” kata Joga saat dihubungi Sindonews, Kamis (5/11/2015).

Joga juga memaparkan manfaat lain dari pengolahan sampah tersebut diantaranya masalah lahan. Pengolahan sampah dari sumbernya dengan rangkain prosesnya, menyebabkan jumlah sampah yang dibuang ke Bantar Gebang berkurang. Lahan pun tidak terlalu banyak digunakan untuk membuat penampungan sampah.

“Selanjutnya masalah truk sampah, nantinya tidak perlu lagi menggunakan truk sampah dengan kapasitas besar untuk mengangkut. Hal ini karena jumlahnya kan sudah berkurang tadi karena diproses itu,” tambahnya. (Baca: Disentil Yusril, Ini Jawaban Ahok)

Truk sampah sering menjadi kendala tersendiri, lanjut Joga, dari sekitar 840 truk sampah, yang beroperasi hanya 140 unit, sedangkan 700 unit lainnya tidak layak jalan dan 50 persen nya berusia lebih dari 10 tahun.

“Manfaat yang terpenting adalah, dengan adanya pengolahan sampah dari sumbernya, warga DKI seperti ibu-ibu PKK, para PHL memiliki bekal wirausaha. Di sana ekonomi kreatif bisa tumbuh dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tuturnya.

Saat ditanya mengenai keefektifan program bank sampah, Joga menjawab, bank sampah belum bisa menyelesaikan kasus sampah itu secara tuntas hanya sebagian saja.

”Jadi bank sampah itu belum menyelesaikan masalah. Dia itu hanya menampung, menimbang kemudian merupiahkan. Tarulah plastik ditimbang, orang yang tadi menimbang dapat dana sekian, untung gak? Untung, tapi sampah plastik tidak selesai pengolahannya masih melibatkan pihak lainnya,” terangnya.

Pada intinya Joga menyarankan kepada Ahok sebagai Gubernur DKI dalam mengatasi masalah sampah jangan hanya fokus dengan dinas kebersihan saja, namun hendaknya dinas-dinas lainnya juga bisa diajak bekerjasama agar mendapat solusi terbaik.

Joga juga memberikan contoh kota Amsterdam di Belanda yang kini tempat pembuangan akhir sampahnya sepi bahkan tutup lantarana warganya sudah bisa mengelola sampahnya sendiri.

“Intinya selesaikan masalah sampah dari sumbernya. Seperti Amsterdam, disana itu tempat pembuangan akhirnya sepi bahkan sudah berubah menjadi kawasan terpadu bagi warganya. Itu karena mereka sudah bisa mengolah sampah rumah tangganya sendiri,” tutupnya.

PILIHAN:

Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Ini Respon Ahok

Oknum TNI Tembak Mati Japra, Ini Perintah Pangkostrad
(ysw)
Berita Terkait
Pengolahan Sampah dan...
Pengolahan Sampah dan Rendahnya Kesadaran Jadi Masalah Serius
Rayakan HPSN, Kemkominfo...
Rayakan HPSN, Kemkominfo Ajak Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat
Sampah Elektronik di...
Sampah Elektronik di Indonesia Diprediksi Tembus 4,4 Juta Ton, Begini Cara Mengatasinya
Horor! 100 Ton Sampah...
Horor! 100 Ton Sampah Menumpuk di Kali Jambe Bekasi
Saset Jadi Penyumbang...
Saset Jadi Penyumbang Sampah Plastik Terbesar di Indonesia
Kasus Penumpukan Sampah...
Kasus Penumpukan Sampah yang Mengganggu Warga
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Perketat...
Polda Metro Jaya Perketat Pengamanan untuk Jaga Barang Bukti Kasus Batu Bara hingga Asabri
49 menit yang lalu
PSEL Bali Dinilai Strategis...
PSEL Bali Dinilai Strategis Kendalikan Sampah dan Emisi
2 jam yang lalu
Awan Panas Guguran Meluncur...
Awan Panas Guguran Meluncur 2 Kilometer dari Puncak Merapi Pagi Ini
2 jam yang lalu
Sekolah Alam Arus Kualan...
Sekolah Alam Arus Kualan Kalbar Bukti Pendidikan Berkualitas Tak Bergantung Fasilitas
2 jam yang lalu
Geledah Ruko di Cipete...
Geledah Ruko di Cipete Selatan, Polda Metro Jaya Sita Dokumen dan Komputer
5 jam yang lalu
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved