Warga Padaherang Keluhkan Infrastruktur Saluran Air Pesawahan

Senin, 12 Oktober 2015 - 10:34 WIB
Warga Padaherang Keluhkan...
Warga Padaherang Keluhkan Infrastruktur Saluran Air Pesawahan
A A A
PANGANDARAN - Warga Dusun Karang Tengah, Desa Maruyungsari, Padaherang mengeluhkan kurang memadainya sarana infrastruktur saluran air pesawahan.

Dian Kusdianto, salah satu warga yang juga pemilik sawah dilokasi tersebut mengatakan, pintu air yang terdapat di Dusun Karang Tengah lalai dari perhatian Pemerintah.

Padahal, di lokasi tersebut terdapat 65 hektare sawah warga yang memerlukan sarana perairan yang memadai.

"Sehingga untuk memenuhi kebutuhan tersebut, masyarakat harus reala secara swadaya membangun saluran pintu air agar bisa dinikmati oleh penggarap sawah," kata Dian.

Dian menjelaskan, sarana saluran air untuk sawah warga yang tersedia tidak mencukupi dan pemerintah belum mengambil sikap terhadap kondisi tersebut.

"Kalau tidak ada inisiatif warga untuk membangun sarana secara swadaya nasib penggarap sawah akan terpuruk, namun dengan kejadian tersebut sampai saat ini belum ada perhatian dari pemerintah daerah," tambah Dian.

Kondisi saat ini, daerah tersebut sangat membutuhkan solusi pembangunan saluran air, karena dana swadaya yang dikelola oleh masyarakat tidak mencukupi untuk mengairi pesawahan warga secara merata.

"Padahal, Kecamatan Padaherang dan Mangunjaya dikenal sebagai sentral pertanian. Namun kondisi yang terjadi untuk memenuhi kebutuhan dasar pengolahan saluran air pun kerap terhambat," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Dinas LHK Jaktim Kenalkan...
Dinas LHK Jaktim Kenalkan Anak dengan Urban Farming Sejak Dini
Kreativitas Warga Papanggo,...
Kreativitas Warga Papanggo, Ubah Lahan Terlantar Jadi Pertanian Produktif
Sekolah Pertanian Berbasis...
Sekolah Pertanian Berbasis Digital Dibangun Pemerintah Tahun Depan
Sarasehan Pertanian...
Sarasehan 'Pertanian Berkelanjutan dan Adopsi Teknologi Modern'
Kelurahan Sunter Agung...
Kelurahan Sunter Agung Kembangkan Sistem Pertanian Perkotaan Rumah Kaca
Dinas Pertanian Sleman...
Dinas Pertanian Sleman Diminta Edukasi Petani Milenial untuk Tingkatkan Produksi
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
6 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
7 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
8 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
8 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
8 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
8 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Tangguhkan...
Arab Saudi Tangguhkan Visa Warga 14 Negara Termasuk Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved