Gawat, Bekasi Krisis Lahan Pembuangan Sampah

Minggu, 27 September 2015 - 19:41 WIB
Gawat, Bekasi Krisis...
Gawat, Bekasi Krisis Lahan Pembuangan Sampah
A A A
BEKASI - Pemkot Bekasi menyatakan wilayahnya mengalami krisis lahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah. TPA Sumur Batu milik Pemkot Bekasi saat ini kondisinya overload.

Kepala Dinas Kebersihan Kota Bekasi Abdillah mengatakan, Kota Bekasi memiliki TPA Sumur Batu seluas 15,8 hektare di Bantar Gebang. Namun, kondisinya saat ini TPA itu tak mampu lagi menampung sampah-sampah dari masyarakat.

"Kondisi saat ini kita sedang krisis lahan pembuangan sampah," kata Abdillah Minggu (27/9/2015). Sebagai solusi pembuangan sampah, lanjut Abdillah, sementara ini zona 1, 2, dan 3 diaktifkan kembali.
Namun, diperkirakan hanya mampu menampung sampah sampai tiga bulan mendatang. Sebab, ketinggian sampah sudah mencapai 16 meter. "Tiga zona ini jarang dipakai beberapa tahun terakhir karena ketinggiannya 18 meter. Tapi sekarang menyusut menjadi 16 meter, oleh karena itu kita manfaatkan kembali," ujarnya.

Untuk zona 4, 5 A-D, kata Abdillah, ketinggiannya mencapai 18-20 meter dan tidak bisa menampung sampah. Abdillah mengungkapkan, pemerintah telah menyiapkan anggaran sebesar Rp21 miliar dari APBD Kota Bekasi tahun 2015.

Dana itu untuk membebaskan lahan seluas 3 hektare sebagai perluasan TPA Sumur Batu.”Sekarang lagi proses pembebasan,” ujarnya.
(whb)
Berita Terkait
Jaga Pasokan Pangan,...
Jaga Pasokan Pangan, 3 Pasar di Bekasi Beroperasi hingga Malam
Wilayah di Bekasi yang...
Wilayah di Bekasi yang Menggunakan Nama Harapan
K-eco Pax Global Bangun...
K-eco Pax Global Bangun Ruangan Lab Komputer di Sekolah Tunas Alam
Wali Kota Bekasi Minta...
Wali Kota Bekasi Minta Mendikbud Rumuskan Kebijakan Keringanan Biaya Kuliah Warganya
Agustus 2020, Pembangunan...
Agustus 2020, Pembangunan Underpass Bulak Kapal Dimulai
Begini Penampakan Gepokan...
Begini Penampakan Gepokan Uang Rp5 Miliar dari OTT Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi
Berita Terkini
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
1 jam yang lalu
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
1 jam yang lalu
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
2 jam yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
2 jam yang lalu
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
4 jam yang lalu
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
4 jam yang lalu
Infografis
Jerman Persiapkan Anak-anak...
Jerman Persiapkan Anak-anak Hadapi Krisis Perang Dunia III
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved