Pemerintah Tak Akan Ganti Rugi Rumah Warga Bidara Cina

Senin, 21 September 2015 - 21:11 WIB
Pemerintah Tak Akan...
Pemerintah Tak Akan Ganti Rugi Rumah Warga Bidara Cina
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) melalui Pemkot Jakarta Timur menolak ganti rugi yang diminta warga Bidara Cina, Jatinegara. Tetapi, bagi warga yang memiliki sertifikat tanah akan diganti sesuai aturan.

Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup (Asbang LH) Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur, Syofian Taher mengatakan, tanah yang ada di RW 04, 05, dan 14 itu selain milik Pemprov DKI Jakarta, diketahui juga merupakan milik Asuransi Jiwasraya dan perseorangan atas nama Hengki.

Syofian mengaku belum tahu pasti berapa jumlah warga yang memiliki sertifikat kepemilikan tanah.

"Bagi yang punya sertifikat bisa diberikan pada kami untuk penghitungan ganti rugi. Sedangkan untuk yang menempati lahan di atas milik instansi atau perseorangan itu bisa dibicarakan dengan pemilik terkait ganti rugi," jelasnya di Jakarta, Senin (21/9/2015).

Dia melanjutkan, warga yang tidak memiliki sertifikat tidak akan diberikan ganti rugi uang. Hal ini dijelaskan dalam UU Nomor 2 Tahun 2014 di mana setiap warga yang menempati tanah negara atau aset pemerintah tidak boleh diganti rugi oleh negara.

Maka itu, menurutnya, solusi dan standar pelaksanaan kegiatan untuk normalisasi maupun penertiban bangunan atau kepentingan umum, akan direlokasi ke rusun. "Rusun ini sedang disiapkan antara di Cipinang Besar Selatan (Cibesel), Tipar Cakung, dan Pulo Gebang," tuturnya.

Berdasarkan hasil inventarisasi, terdapat 48 peta bidang di RW 05 yang terkena proyek sodetan dan 47 peta bidang di RW 14. Sementara di RW 04 belum bisa ditentukan jumlah peta bidangnya karena belum berhasil diinventarisasi.

Syofian juga belum dapat memastikan jumlah keluarga yang terkena proyek sodetan di ketiga RW tersebut.
(mhd)
Berita Terkait
Cegah Banjir, Pemkot...
Cegah Banjir, Pemkot Jaktim Kerahkan Damkar Bersihkan Saluran Air
Antisipasi Banjir, Pemkot...
Antisipasi Banjir, Pemkot Jaktim Uji Coba Sumur Resapan di D.I Panjaitan
Cegah Banjir, Pemkot...
Cegah Banjir, Pemkot Jaktim Normalisasi Sodetan Kali Sunter ke Waduk TIU
Pemkot Jaktim Pastikan...
Pemkot Jaktim Pastikan Warga Korban Tembok Jebol PT Khong Guan Dapat Ganti Rugi
Pemkot Jaktim: Kami...
Pemkot Jaktim: Kami Tak Akan Biarkan Lumpur Banjir di Rumah Warga Mengeras
Banjir Rendam Kampung...
Banjir Rendam Kampung Makasar Jaktim
Berita Terkini
Gubernur Riau Nonaktif...
Gubernur Riau Nonaktif Abdul Wahid Dituntut 8,5 Tahun Penjara dalam Kasus Pemerasan PUPR
12 menit yang lalu
SMP IL Kapten Fatubaa...
SMP IL Kapten Fatubaa NTT Raih Juara Utama di Kompetisi AIA Healthiest Schools 2026
38 menit yang lalu
Mobil Maung Tabrak Rambu...
Mobil Maung Tabrak Rambu di Tol Dalam Kota, Begini Kronologinya
39 menit yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong Jaktim, Diduga Kehabisan Napas
1 jam yang lalu
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
2 jam yang lalu
Rantis Brimob Siaga...
Rantis Brimob Siaga di Mabes Polri di Tengah Pengusutan Dugaan Korupsi Batu Bara-Asabri
3 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved