BNPT Dicecar Komisi III Soal ISIS dan Jaringan Poso

Selasa, 15 September 2015 - 09:58 WIB
BNPT Dicecar Komisi...
BNPT Dicecar Komisi III Soal ISIS dan Jaringan Poso
A A A
JAKARTA - Guna membahas rencana anggaran 2016 Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menggelar rapat dengar pendapat bersama komisi III DPR.

Namun dalam rapat yang dipimpin Ketua Komisi III M Azis Syamsuddin ini sejumlah anggota Komisi III mencecar Saud soal penanganan terorisme yang dilakukan BNPT.

Terutama terkait gerakan radikal Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) dan jaringan teroris Santoso serta Daeng Koro di Poso, Sulawesi Tengah (Sulteng).

Anggota Komisi III Fraksi Partai Golkar Wenny mempertanyakan korelasi peningkatan anggaran BNPT dengan prestasi BNPT sepanjang 2015 dan terbosan-terobosan yang akan dilakukan BNPT, terutama dalam memenuhi fungsi pencegahan, deradikalisasi, penegakan hukum, dan kerjasama baik nasional maupun internasional.

"Ketiga, bagaimana pola pencegahan terkait radikalisme terutama dari kelompok ISIS? Keempat, kenapa masalah poso selalu terjadi, bagaimana penanganannya," ujar Wenny.

Semetara Taufiqulhadi dari Fraksi Nasdem menyatakan, fraksinya tidak keberatan bila anggaran BNPT ditambah.

Tapi ada yang masih perlu dipertanyakan. Pertama, kenapa sampai sekarang masalah Poso selalu terjadi padahal Polisi dan TNI menurunkan pasukann yang cukup besar.

Dia melihat, pertanyaan itu perlu diutarakan karena ada kecurigaan masyarakat bahwa ketidakberhasilan adalah kesengajaan. Atau dengan kata lain penanganan terorisme di Poso adalah sebuah proyek.

"Jadi ini mohon sedikit penjelasan. Apakah benar Santoso itu berwujud tokoh nyata atau sekedar tokoh fiktif? Ini masyarakat (bertanya)," tegas Taufiq.
(nag)
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Bos MI5: 31 Rencana...
Bos MI5: 31 Rencana Teror Tahap Akhir Digagalkan dalam 4 Tahun di Inggris
Resmi Ditahan, Munarman...
Resmi Ditahan, Munarman Kini Boleh Dikunjungi Kuasa Hukum
Cegah Terorisme, Masyarakat...
Cegah Terorisme, Masyarakat Harus Peka Lingkungan Sekitar
Moeldoko Minta Jangan...
Moeldoko Minta Jangan Pernah Lupakan Aksi Terorisme
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
35 menit yang lalu
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
2 jam yang lalu
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
3 jam yang lalu
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
3 jam yang lalu
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
4 jam yang lalu
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
4 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved