16 Tahun Menabung, Tukang Pijat Berangkat Haji

Rabu, 26 Agustus 2015 - 14:18 WIB
16 Tahun Menabung, Tukang...
16 Tahun Menabung, Tukang Pijat Berangkat Haji
A A A
JOMBANG - Ibadah haji tak hanya bisa dilakukan oleh mereka yang berduit banyak. Di Jombang, Jawa Timur, berkat ketekunan dan semangatnya menabung selama 16 tahun, seorang kakek yang berprofesi sebagai tukang pijat juga bisa pergi haji.

Sang kakek tersebut merasa sangat senang dan bersyukur karena akhirnya bisa menunaikan rukun Islam yang ke lima di usianya yang ke 82 tahun. Bahagia dan bersyukur, kata-kata itu yang terucap dari mulut Kakek Sofyan.

Warga Desa Balongbesuk, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, ini sehari-hari bekerja sebagai tukang pijat tradisional. Dia biasa melayani pasien di rumah atau berkeliling mendatangi pelanggan yang membutuhkan jasanya.

Jika jasa memijat sepi, Mbah Sofyan pergi jualan sabit ke pasar. Di usianya yang sudah 82 tahun ini, Mbah Sofyan merasa sangat senang karena akhirnya bisa menggapai mimpinya pergi ke Tanah Suci.

Sofyan mengaku telah berusaha mengumpulkan uang untuk pergi haji sejak 20 tahun lalu. Setiap hari, dia menyisihkan uang dari hasil memijat sedikit demi sedikit. Kadang, dia menyimpan Rp5.000 dan kadang Rp10.000.

Setelah uangnya terkumpul di tahun 2011, Sofyan nekat membawa uangnya ke bank dan mendaftarkan diri untuk pergi haji. Berdasarkan waktu pendaftarannya, seharusnya Sofyan baru akan bisa pergi haji sekitar tahun 2025.

Namun karena usianya sudah sangat lanjut, kantor Kementrian Agama akhirnya memberikan prioritas dan kesempatan pada Sofyan untuk bisa pergi haji tahun ini. Mendengar berita tersebut, Sofyan merasa sangat senang dan sering kali menangis haru.

Sofian sama sekali tak menyangka jika akhirnya bisa pergi haji, bahkan jadwal keberangkatannya dipercepat jauh dari jadwal yang seharusnya.
(san)
Berita Terkait
Sepuluh Daerah di Indonesia...
Sepuluh Daerah di Indonesia dengan Antrean Haji Tercepat
3 Terobosan Perdana...
3 Terobosan Perdana Haji 2025: Lebih Terbuka, Terjangkau, Kompetitif
Tahun Ini Haji Akbar,...
Tahun Ini Haji Akbar, Mengapa dan Apa Alasannya?
Mengenal 3 Jenis Haji:...
Mengenal 3 Jenis Haji: Ifrad, Tamattu, dan Qiran
Indonesia Dapat Kuota...
Indonesia Dapat Kuota 221.000, Ini Jadwal dan Tahapan Penyelenggaraan Haji 2025
Jadwal Haji Hingga Puncak...
Jadwal Haji Hingga Puncak Haji Tahun 2025
Berita Terkini
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
35 menit yang lalu
Pengemudi yang Tutup...
Pengemudi yang Tutup Pelat Nomor Ditindak Pakai Hunting System
51 menit yang lalu
Peluang Besar, Sandiaga...
Peluang Besar, Sandiaga Uno Bidik Sektor Sertifikasi
1 jam yang lalu
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
2 jam yang lalu
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
2 jam yang lalu
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
3 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Cuti Bersama...
Jadwal Cuti Bersama ASN Tahun 2026, Catat Tanggalnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved