Sambut Tontangkas, Prajurit Yonif 403 Digenjot Cross Country

Kamis, 15 Oktober 2015 - 11:17 WIB
Sambut Tontangkas, Prajurit...
Sambut Tontangkas, Prajurit Yonif 403 Digenjot Cross Country
A A A
YOGYAKARTA - Separuh kekuatan prajurit Batalyon Infanteri (Yonif) 403/WP digenjot latihan cross country di kawasn Candi Boko, Prambanan, Sleman.

Ini dilakukan sebagai persiapan pemilihan wakil Kodam IV/Diponegoro dalam lomba Peleton Tangkas (Tontangkas) di Cimahi, Jawa Barat, bulan depan.

Latihan cross country dilakukan dengan berlari memanggul senjata disertai ransel dengan beban berat lima kilogramn menempuh jarak tujuh kilometer.

Cross country dipimpin langsung Komandan Batalyon (Danyon) Mayor Inf Imron Masyudhi SE.

Kegiatan ini merupakan lanjutan dari beberapa kegiatan yang sudah dilakukan sebelumnya. Yakni latihan kompas dan baca peta, ketahanan mars (Hanmars), renang militer dan menembak senapan.

Mayor Imron mengatakan, latihan cross country adalah bagian dari usaha memelihara dan meningkatkan disiplin, kemampuan dan ketahanan fisik serta tindakan setiap anggota, baik perorangan maupun kesatuan.

Kegiatan bertujuan mempertahankan dan meningkatkan kemampuan serta kesehatan jasmani dalam rangka menunjang tugas pokok satuan Yonif 403/WP.

"Selain pembinaan berkala, kami juga mempersiapkan mental dan fisik prajurit karena satuan kami bersiap-siap jika dipilih Kodam IV/Diponegoro sebagai wakil untuk terjun dalam lomba Tontangkas bulan depan di Cimahi, Jabar," terang Danyon, Kamis (15/10).

Ia mengaku bangga melihat hasil cross country anak buahnya. Sebab, catatan waktu yang ditempuh masing-masing peleton dalam latihan ini cukup bagus.

"Rata-rata hasil waktu yang ditempuh prajurit dengan senjata dan berat ransel 5 kilogram sebagai beban berlari masih cukup bagus, yaitu 24-30 menit. Mengingat rute yang ditempuh sangat berat, yaitu menaiki bukit, catatan tersebut cukup baik," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
7 Nama Sangat Diperhitungkan...
7 Nama Sangat Diperhitungkan Jadi KSAD Pengganti Maruli Simanjuntak
Tradisi Penciuman Panji,...
Tradisi Penciuman Panji, 493 Perwira Remaja TNI AD Resmi Dilantik
Panglima Kodam Iskandar...
Panglima Kodam Iskandar Muda Pimpin Upacara Penutupan Pendidikan TNI AD di Aceh
Danramil Jayapura Utara...
Danramil Jayapura Utara Minta Sumbangan, TNI AD Bakal Beri Sanksi
Rekrutmen TNI AD 2026...
Rekrutmen TNI AD 2026 Dibuka, Cek Syarat Menjadi Bintara dan Tamtama
327 Prajurit Jalani...
327 Prajurit Jalani Pembentukan Bintara TNI AD di Aceh
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Perketat...
Polda Metro Jaya Perketat Pengamanan untuk Jaga Barang Bukti Kasus Batu Bara hingga Asabri
1 jam yang lalu
PSEL Bali Dinilai Strategis...
PSEL Bali Dinilai Strategis Kendalikan Sampah dan Emisi
3 jam yang lalu
Awan Panas Guguran Meluncur...
Awan Panas Guguran Meluncur 2 Kilometer dari Puncak Merapi Pagi Ini
3 jam yang lalu
Sekolah Alam Arus Kualan...
Sekolah Alam Arus Kualan Kalbar Bukti Pendidikan Berkualitas Tak Bergantung Fasilitas
4 jam yang lalu
Geledah Ruko di Cipete...
Geledah Ruko di Cipete Selatan, Polda Metro Jaya Sita Dokumen dan Komputer
6 jam yang lalu
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
13 jam yang lalu
Infografis
Senjata Terlarang Ditembakkan...
Senjata Terlarang Ditembakkan Israel ke Prajurit TNI di Lebanon
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved